Существует, так называемый, сигарный этикет — несколько правил, которых стоит придерживаться, чтобы получить максимум удовольствия от сигары.
Сигаре нужно уделять время и внимание, их не курят на ходу или в спешке. Поэтому, выбрав сигару, убедитесь в том, что располагаете как минимум получасом свободного времени.
Ручные сигары всегда запечатаны с одного конца, который перед курением необходимо обрезать, для этого используют специальные аксессуары: гильотинки, сигарные ножницы, раунд-каттеры. Срез должен быть сделан таким образом, чтобы оставить края «шапочки» нетронутыми, они защитят покровный лист от раскручивания.
Разжигать сигары следует либо газовой зажигалкой (ни в коем случае не бензиновой, поскольку сигара очень восприимчива к посторонним запахам, это может испортить ее природный вкус), либо специальными сигарными спичками, или кедровой лучинкой. Держа сигару на расстоянии около сантиметра от пламени, под углом 45 градусов и медленно вращая, следите, чтобы она равномерно начала тлеть по всему диаметру.
Сигары, в отличие от сигарет, курят не в затяжку; афисионадо (ценители) наслаждаются ароматом и вкусовым букетом сигар, смакуя дым, делая одну-две тяги в минуту.
Рекомендуют выкуривать сигару до банта (бумажного кольца) или на 2/3 от ее длины. Снимать или оставлять бант на сигаре — этот вопрос не регламентируется этикетом однозначно, поэтому данное решение зависит от индивидуальных предпочтений.
Согласно этикету сигару не следует тушить, просто оставьте ее в пепельнице — она сама медленно и благородно угаснет.
Можно ли вторично раскуривать сигару?
Если речь идет о том, что сигара только что погасла, а мы хотим продолжить курение и поэтому ее вторично разжигаем — здесь нет ничего предосудительного. Если же говорить о том, что сигара выкуривается наполовину и откладывается на следующий день, то это не желательно. Вкусовой букет сигары меняется, раскрывая новые оттенки по мере курения, если дать ей погаснуть и отложить, будет нарушен вкусовой баланс, повторное раскуривание не доставит большого удовольствия, т.к. дадут себя почувствовать продукты горения, впитавшиеся в табачный лист.
Какие преимущества у сигары перед сигаретами?
Сравнивать сигары и сигареты все равно, что сравнивать благородный выдержанный коньяк с дешевой водкой. Они по своей природе разные: для производства сигар используется только самый качественный благородных сортов табак, который выращивают в нескольких регионах мира, тогда как табак для сигарет произрастает практически повсеместно. Прежде, чем быть использованным в производстве сигар, табак около месяца сушится, затем ферментируется и выдерживается как минимум в течение года, благодаря чему из него выводятся излишки смол, никотина и сахара, табак приобретает мягкий вкус. Сигаретный табак высушивают в течение нескольких дней и не ферментируют, за счет чего в нем остается большое количество сахара, который в процессе горения превращается в ацетальдегид, способствующий быстрому впитыванию никотина в кровь. Сигары — 100% натуральный продукт, цельные табачные листья в наполнителе обеспечивают медленное тление, температура дыма невысокая, в сигаретах напротив — мелко-резаный табак и бумага горят быстро, высокая температура дыма. Разный принцип курения: сигары курят не в затяжку — смакуя дым, никотин впитывается через слизистую оболочку рта, сигаретами затягиваются, продукты горения попадают непосредственно в легкие. Сигары, по аналогии с коньяком, курят для удовольствия, чтобы ощутить вкус и аромат, неповторимый букет, сигареты же, на мой взгляд, курят не ради вкуса, а ради получения дозы никотина.
Из беседы с экспертом по сигарам и табаку Оксаной Аносовой (сигарный дом «Фортуна»)